Просмотров: 291

Почему Фрэнк Ллойд Райт является важным архитектором?

Райт разработал оригинальную, полную и содержательную переконцепцию домашней архитектуры с большим объемом построенных и незастроенных проектов в период между 1893 и 1909 годами. Это произведение представляет собой единое художественное достижение, разъясняющее архитектурный язык, типологию формы и плана. и выразил подлинность великой архитектуры.

Концепция Райта о внутреннем пространстве, определяемом как нечто иное, чем коробчатая комната, была новым направлением в архитектуре. Внутреннее пространство стало для Райта набором пересекающихся функциональных и символических пространств, соединенных горизонтально с новым ощущением свободы и открытости. Это казалось очень американской идеей открытости и экспансивности. (Я не буду говорить о «ломании ящика» и пространстве в движении, перетекающем туда-сюда. Фрэнк ллойд райт архитектор говорил в этих терминах, но повторение сделало этот язык бессмысленным.)

Много бормотанное и несколько непонятное понятие «органической архитектуры» Райта было видением архитектуры как тотального произведения искусства, полностью находящегося в гармонии с природой, полностью интегрированного со всеми ее составными частями, полностью воплощающего американское общество изнутри.

Если хотите, в известном смысле существует два вида современной архитектуры. Одна состоит из полностью интегрированных, взаимосвязанных, гармонизированных элементов. Каждая часть генетически связана с целым. Это органическая архитектура.

Другой использует контраст и различие для создания смысла и эстетического присутствия. Это резко контрастирует с природой. Шарль Эдуард Жаннере (он же Ле Корбюзье) и его белый куб, вписанный в пейзаж, являются воплощением этого классического понятия в современной архитектуре.

И у Райта была сверхъестественная способность предвидеть тенденции в американской архитектуре 20-го века , к добру или к худу. Пристроенный гараж, навес для машины, одноэтажный дом, открытая кухня, замкнутый, ориентированный на внутренний мир дом (в отличие от жизни на переднем крыльце), терраса на заднем дворе, пригородная застройка, архитектурное использование бетонных блоков, шатровая крыша с низким уклоном.