Просмотров: 37

Закрытые плиты в доме

Использование закрытых плит ограничилось домами богачей и представителей среднего класса. Кэтрин Еичер, описавшая Новую Англию 1848 года, считала, что побывала в «оседлых районах». Она была известна как автор популярных книг по ведению домашнего хозяйства. К тому времени в США и Британии уже вышло много книг с упоминанием новых кастрюль и сковородок, подходящих для использования на кухонных плитах. Однако она была совершенно права, когда давала большинство рецептов, предполагающих приготовление блюд над открытым огнем.

И в самом деле хозяйки продолжали готовить, используя этот старый способ. Коммерческие столовые и пекарни, независимо от величины поселения, использовались лишь для приобретения того, что нельзя было приготовить в кастрюле или горшке над небольшим очагом. У Бичер сложилось впечатление, что плиты не находят широкого распространения. Однако именно она сделала первые шаги к идее создания кухни, которая могла и должна была проектироваться в соответствии с потребностями потребителя.

Проектировщики домов для богатых не утруждали себя деталями устройства кухни. Это было помещение для прислуги, поэтому оно не имело особого значения. Чаще всего на планах кухни так и оставались в виде незаполненного квадрата. В то же время комнаты для менее обеспеченных людей носили настолько многофункциональный характер, что даже малая специализация оказывалась невозможной. Тем не менее к XIX веку домохозяйки из среднего класса имели или хотели иметь отдельную комнату, выделенную для приготовления пищи.

Бичер, как домохозяйка, прекрасно понимала необходимость удобного обустройства этой комнаты. Поэтому она сгруппировала оснащение не по внешнему виду, а по частоте его использования поваром или экономкой. Ее идеальная кухня была снабжена полками у рабочего места с таким расчетом, чтобы можно было ничего не переносить с места на место: «Половина времени и сил расходуется на ходьбу взад и вперед для того, чтобы что-то взять, а потом вернуть на прежнее место».

В ее проекте сушилка для посуды располагалась непосредственно рядом с раковиной, здесь же размещались приспособления для кухонных полотенец и моющих средств. Рядом была «доска для теста», или столешница, под ней устанавливали емкости для ингредиентов частого использования, а остальные полки располагались выше над головой.

Метки: ,